Многоклеточность

Другии животные

Многоклеточные животные состоят из множества микроскопических клеток, не имеющих, в отличие от клеток растений и грибов, жестких клеточных стенок. У всех животных, за исключением губок, клетки образуют различные типы тканей (мышечная или нервная), которые формируют специализированные органы, например сердце, легкие, мозг. План строения тела животных обычно не меняется на протяжении жизни, но тело некоторых из них, например бабочек или жуков, на завершающем этапе развития претерпевает радикальную перестройку, называемую метаморфозом.

Питание

Все животные получают питательные вещества, поедая другие живые организмы или их остатки. Живущие внутри других животных паразитические черви поглощают пищу через свои покровы. Кишечнополостные животные способны переваривать пищу в специальной кишечной полости, приспособленной для преобразования пищи в питательные вещества. Некоторые водные животные отфильтровывают частицы пищи из воды, но у большинства есть хорошо развитая пищеварительная система с подвижным ртом, позволяющая захватывать и переваривать пищу.

Газообмен

Для выделения энергии из углеводов пищи всем животным необходим кислород. Это процесс, обратный фотосинтезу, и его конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Необходимый кислород животные получают из воздуха в процессе газообмена. В воде газообмен происходит через тонкие ткани жабр (как у рыб), через влажную кожу (как у земноводных). На суше этот процесс осуществляется через разветвленную систему трубочек-трахей (как у насекомых) или через легкие. Многие типы животных обладают системами кровообращения, переносящими в крови по телу кислород и углекислый газ, а также питательные вещества, например глюкозу.

Системы органов чувств

Почти все животные, за исключением губок, обладают сетью нервных клеток, воспринимающих внешние раздражения. Прикоснитесь к простому животному, подобному актинии (стрекающее кишечнополостное). и оно вас обожжет. Органы чувств более сложных животных реагируют на свет, звук, давление, запах, вкус и даже на электричество. Их мозг может запоминать и узнавать воздействия, позволяя животным приобретать опыт. Большинство органов восприятия сосредоточено у типичных животных на голове, вокруг рта.

Подвижность

Способность двигаться - наиболее характерный признак животных. Водные животные, такие как моллюски, будучи всю свою взрослую жизнь прикрепленными к камням, не совершают активных движений, хотя постоянно прогоняют через себя вода, а во время приливов и отливов открывают и закрывают свои раковины. Но большинство животных способно ползать, карабкаться, плавать, ходить, бегать и даже летать. В сочетании с развитыми органами чувств и памятью это позволяет им отыскивать пищу, избегать врагов и находить партнеров для размножения.



Автор: belka | Дата: 17-10-2011, 02:53 | Просмотров: 4739
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
  • Типы систем
  • Питательные вещества и продукты обмена
  • Нервы
  • Дыхание легкими
  • Энергия и пища

  • Информация:



    Категории:

    Популярные новости:

    » Карта сайта 2
    » Беременность и роды у белок
    » Белка-летяга
    » Содержание белок и уход за нимим в зооуголке
    » Рост и развитие детенышей белки
    » Подбор самца и самки
    » Подкормка белок
    » Обыкновенная белка
    » Бурундук, или земляная белка в домашних условиях
    » Требования к клеткам