Вкус

Анатомия животных

Вкус и обоняние - важные чувства для многих животных, помогающие им находить пищу и партнеров, общаться и ориентироваться. Оба ощущения воспринимаются специальными клетками - хеморецепторами, которые реагируют на определенные химические вещества, посылая нервные импульсы головному мозгу, где анализируются вкус и запах.

Ощущение вкуса у животного возникает, когда молекулы пищи входят в контакт с его вкусовыми рецепторами. Эти чувствительные клетки могут быть сконцентрированы на различных органах; например, у мух имеются вкусовые сенсиллы (волоски) на лапках, и они пробуют предметы на вкус при приземлении. Сенсиллы чувствительны к различным веществам, таким как сахар, соль или вода. Вкус используется некоторыми животными как способ химической коммуникации.

УСЫ СОМИКА

Похожие на усы выросты вокруг рта и носа сомиков покрыты вкусовыми рецепторами. С их помощью сомики ищут пищу в мутной воде на дне рек и ручьев.

ВНИМАТЕЛЬНАЯ ПРОБА

Поверхность языка млекопитающих (вверху) покрыта чувствительными сосочками, окружающими мелкие поры, ведущие к бочкообразным вкусовым почкам под ними. Млекопитающие определяют вкус языком, а, например, бурая гиена, чтобы получить больше информации о других особях, пробует на вкус пахучие метни.



Автор: belka | Дата: 18-12-2011, 22:01 | Просмотров: 1329
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
  • Анализирующие системы
  • Что такое чувства?
  • Обоняние
  • Перевертыш - Желтобрюхая жерлянка
  • ФЕРОМОНЫ И ЗАПАХИ

  • Информация:



    Категории:

    Популярные новости:

    » Белка-летяга
    » Беременность и роды у белок
    » Обыкновенная белка
    » Подбор самца и самки
    » Бурундук, или земляная белка в домашних условиях
    » Содержание белок и уход за нимим в зооуголке
    » Требования к клеткам
    » Подкормка белок
    » Помещения для содержания белок
    » Рост и развитие детенышей белки