Бурундук, или земляная белка (обзор вида)

Виды белок

Зверек по внешнему виду очень похож на белку, но меньше по размеру (длина тела 13—16 см, хвоста — 8—11 см). Основное время проводит на земле в поисках корма, но может хорошо лазить по деревьям. Однако в этом искусстве он значительно уступает белке, особенно когда необходимо взобраться по поверхности ствола сосны. Гладкая местами поверхность коры этого дерева плохо держит его, он часто срывается с дерева и падает на землю. С белкой такого никогда не случается.

Уши у бурундука небольшие, без кисточек. Имеются защечные мешки, в которых он переносит корм (до 7 г за один раз). Среди бурундуков встречаются три подвида, которые различаются по окраске и местам обитания. Европейский бурундук распространен по таежным лесам европейской части России до Урала, сибирский бурундук— от Урала до Колымы и Амурской области. Приморский бурундук населяет Приморский край и остров Сахалин. Окраска меха у подвидов от желтовато-коричневого с сероватым оттенком и до темно-коричневого. Вдоль спины у бурундука черно-бурые полоски, по которым можно сразу отличить его от любого зверька. Живот светлый, хвост сверху сероватый, снизу ржавого цвета. Шерсть на зверьке гораздо короче, чем на белке, хвост бурундука не такой пушистый, как у белки. В России бурундуки обитают в таежной полосе, особенно много их в кедровых лесах с густым подростом, кустарником и буреломом.

Активен бурундук преимущественно утром и вечером, а зимой залегает в спячку. Убежище устраивает в норах, которые имеют довольно простое строение и находятся обычно под корнями деревьев. Некоторые норы разветвленные, протяженностью 6 м и более, иногда имеют несколько выходов. Гнездовые камеры диаметром 15—30 см, находятся на глубине 0,6-0,9 м. Подстилку в гнезде бурундук делает из травы, сухих листьев и других растительных материалов. Индивидуальные участки бурундука обычно имеют размеры более 0,8 га, заходят за границы участков других «хозяев», поэтому между бурундуками часто происходят крупные ссоры.

Пища бурундука включает семена, корневища и плоды растений, а также личинок насекомых и других беспозвоночных. При случае эти зверьки поедают лягушек, змей, птенцов и мелких грызунов. На зиму они заготавливают значительные запасы семян (до 3—4 кг), которые состоят в основном из кедровых орехов и колосков зерновых культур (рис. 9). Бурундуки и белки являются злейшими конкурентами по части корма: оба зверька заготавливают себе запасы продовольствия на зиму и крадут их друг у друга. Причем бурундуки в вороватости превосходят белок и в драке с бел кой получают за это хорошую трепку.

Период спаривания начинается в марте, после пробуждения от зимней спячки, и длится до мая или июня. Беременность продолжается около месяца, а потомство появляется в мае — июне. За год бывает 1-2 помета, в каждом из которых до 10 детенышей. Линька происходит с июля до сентября.


Автор: belka | Дата: 28-12-2009, 22:46 | Просмотров: 4948
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
  • Бурундук, или земляная белка в домашних условиях
  • Американская летяга
  • Персидская белка
  • Обыкновенная белка
  • Систематика семейства и внешний вид белок

  • Информация:



    Категории:

    Популярные новости:

    » Белка-летяга
    » Беременность и роды у белок
    » Подбор самца и самки
    » Обыкновенная белка
    » Бурундук, или земляная белка в домашних условиях
    » Содержание белок и уход за нимим в зооуголке
    » Требования к клеткам
    » Подкормка белок
    » Помещения для содержания белок
    » Рост и развитие детенышей белки